中国消费者网 >>非遗旅游
新闻内容
非遗联姻伴手礼抢占旅游市场
更新时间:2020-05-09 13:17:29     浏览次数:

 

周荣光在介绍泽雅“三术融全”产品。杨爱青 摄

章汉立工作照。

 

 

温州日报记者 翁卿仑 冉梦蝶

近日,在浙江省文化和旅游厅最新公布的《浙江省非物质文化遗产保护发展指数评估指标数据(2019年度)》中,温州非遗保护发展指数再次位列我省市本级第一。这是自2017年以来,我市非遗保护发展指数连续三年位居全省第一。

温州,有着丰富的非遗资源与悠久的民间传承。当前,温州拥有世界非遗名录4项,国家级非遗34项,省级非遗145项,市级非遗747项,温州的国家级、省级传承人数在全省排名第一。

“非遗就是生活”,“非遗就在身边”,“非遗在景区,百工进百村”……这些观念植入,是温州非遗保护部门近年一直努力的方向。通过近年温州非遗体验基地的铺展、非遗“云体验”、非遗“直播带货”等传播新方式的大力推广、非遗的“创新融合”等新技术运用,今年,“非遗就在身边”已经成为了大众看得到摸得着的风景。

我们将从本期周刊起,推出“非遗在景区 百工进百村”系列报道,解读非遗温州进行时。

泰顺石联合三杯香

打造“泰顺有礼”

日前,由高级工艺美术师、温州市工艺美术大师、泰顺石雕名家章汉立联合浙江泰叶农业开发有限公司推出的“泰顺有礼”系列产品,刷屏了许多泰顺人的微信朋友圈。“泰顺有礼”以“泰顺五宝”为切入点,以绿色生态(吉祥鸟+茶)和泰顺非遗人文(廊桥)为石雕艺术表现元素,并从广义上囊括了泰顺五宝的“廊氡茶石鸟”。

“主要还是要展示我们泰顺的地方特色,泰顺的五宝我们囊括了四宝。一款是廊桥版的,主要体现人文,还有一款是黄腹角雉版的,是茶叶和黄腹角雉的一个石雕组合, 这两款组合起来实际上就展示我们整个泰顺的自然环境和人文,这也是我们人类永恒的主题。”浙江泰叶农业开发有限公司负责人陈方伟介绍。

据了解,泰顺非遗种类繁多,其中泰顺石雕刻及茶叶工艺制作都是非遗。茶叶中,泰顺三杯香早已是远近闻名的名茶;近年,泰顺石也越来越受业界欢迎,如今已享有“第五国石”的美誉。这样的跨界合作,将传统艺术融入新时代主流文化,有望为泰顺特色产品开辟新的市场。

出生于1978年的章汉立,自2016年起就致力于泰顺石雕与文旅产业相结合,3年以来设计创作了诸多石雕产业化设计作品,其中以泰顺国宝黄腹角雉为元素的《情系非遗·顺顺》荣获2019年泰顺石文化创意大奖赛唯一金奖,并成功注册商标。眼下,章汉立推出的廊桥、黄腹角雉等元素的泰顺石雕小物件伴手礼,已经进入泰顺廊桥文化园、乌岩岭等景区,受到不少游客的青睐。

泽雅屏纸联合雕版印刷

呈现屏纸版画

随着疫情的逐步平缓,瓯海泽雅重新开放迎客,位于纸源村的传统造纸专题展示馆、屏纸版画展示馆内,不时有游客踏入,观摩感受古韵古香的屏纸古书、屏纸版画及屏纸活字书卷。

泽雅镇山区屏纸制作技艺被誉为中国古法造纸的“活化石”,至今已有千年历史,如何让泽雅屏纸这一非遗品牌重新焕发活力?2018年起,瓯海及瑞安两地各界人士开始联手,力促瓯海泽雅的屏纸造纸术与瑞安东源村的非遗活字印刷术、纸马雕版印刷术再度“联姻”,并陆续推出创新版温州屏纸版画,陈列于纸山风情小镇的屏纸版画展示馆内,供游人观摩购买。

一张普通的泽雅屏纸,在新制的木雕版或活字版上,经历刷墨、按压、揭纸,一幅幅生动的人像、故事、花草及诗文便印制在纸上,又因屏纸独特的颗粒感与吸水性,而更加复古立体。“过去四千张泽雅屏纸收购价不到八十元,但引入了版画之后,直接提升了纸张的附加值,单单一幅版画,就能卖到几十元钱。”泽雅镇西岸社区书记林金荣说,通过非遗联姻再创新的方式,使得泽雅屏纸质量、价值等有了质的飞跃,也得到了游客的广泛认可。

曾40年从事区域经济研究、撰写《泽雅·纸农乡味》的八旬学者周荣光是推动非遗三术联姻的核心人物,他希望通过非遗联手获得双赢,“不仅将泽雅土纸变成富有时代烙印的工艺美术品,同时也推动东源木活字和纸马雕版的创新。”但由于地域的隔阂、政策的差异等多方因素,自非遗三术融合以来,两地的非遗传承人往来并不频繁;非遗产品与体验,相较于泽雅发展如火如荼的乡村游而言,也并不丰富。

“接下来我们计划在水碓坑村还原古村落造纸,将非遗的完整体验,融入景区发展,有人气就有了活力。”泽雅风景旅游管理局局长黄克荣介绍,在泽雅规划的三条乡村振兴示范带中,“醉美泽雅·古韵纸山”乡村振兴示范带以泽雅传统造纸文化为核心,在保护造纸作坊遗址的基础上,还原非遗三术各自的工序和讲究,吸引游客前来过一把“纸农瘾”,当一回“印刷工”,让非遗的技艺传承从生活中来, 在日常生活中使用。通过直观晓畅的制作流程引领大家体验“非遗”之美、生活之趣。同时结合周边民宿的开发、文创产业的导入,真正让一张“纸”,承载起泽雅全面小康路上的新希望。来源:温州日报瓯网

推荐新闻